Эпоха становления Дома Курвуазье

30 Августа 2018

Эпоха становления Дома Курвуазье Еще на заре девятнадцатого века произошла встреча, оказавшая значительное влияние на развитие дома Курвуазье. Пребывая в Париже, Курвуазье познакомился с еще одним известным торговцем алкогольными напитками Луи Галуа. Объединив свои возможности, они стали крупнейшими поставщиками императора. Сам Наполеон однажды приезжал посмотреть их подвалы и оценил по достоинству мебель для вина и напитки. Именно эта алкогольная компания поставляла коньяк Наполеону на протяжении всех его военных компаний. Даже больше, Курвуазье был одним с тех, кто отправился в ссылку вместе с императором. С тех пор коньяк Courvoisier стали называть «Бренди Наполеона». В наше время силуэт императора стал неизменным атрибутом всех этикеток этой марки.

Несмотря на массовое производство коньяка, компания не имеет собственных виноградников. Один раз в три года они заключают договора с хозяевами тысяча двухсот виноградников, которые и поставляют сырье. Для производства коньяка Курвуазье XO отбирают лучший виноград из таких субрегионов, как Фэн Буа, Пти Шампань, Гран Шампань и т.д. Около девяноста восьми процентов от всего объема приходится на долю Уньи Блан.

Дом Courvoisier имеет два завода, которые располагаются в Шайтонёф. Регулярно они заключают договоры с 9-ю мастерами-дистилляторами и закупают продукцию у 200 владельцев виноградников, перегоняющих вино.

Однородность цвета напитков категорий VS и VSOP достигается путем добавления немногим меньше 1% карамели. При изготовлении не применяется нагреватель, вина могут перегонять с осадком, а могут и без, это зависит от года производства. К примеру, 96 году прошлого века проводилось снятие с осадка. Это позволило сделать вкус коньяка сложнее. Что касается вин из Фэн Буа, которым требуется короткая выдержка, то они в основном с осадка не снимаются. При их изготовлении также не применяют и буазе ( настаивание на опилках из дуба).

В производстве других сортов для их выдержки используют дуб, выросших в лесах центральной Франции. Причина в том, что Дом Courvoisier предпочитает применять в производственных целях мелкозернистую древесную массу. Мастер сам занимается выбором дерева, из которого будут сделаны бочки и разновидности полок и стеллажей для хранения напитков. Но до того как дерево превратится в бочку для вина, ему придется пройти долгий путь. Только естественная сушка занимает около четырех лет. Длительность выдержки зависит от требуемого результата и составляет от шести месяцев до двух лет.

Первые три месяца крепость спирта в деревянной бочке равняется 70 градусам, затем ее медленно понижают до 60 градусов. Для продукции категории VS спустя год ее снизят до пятидесяти пяти градусов. Для остальных ее сохранят неизменной в течение пяти – семи лет. Перед разливом коньяка в тару в него иногда добавляют сироп из тростникового сахара. 
Интервью

Обзор интервью с руководителем УК «Развитие» Михаилом Черкасовым

Высокая стоимость жилья в России является одна из главных проблем по мнению Михаил Анатольевича Черкасова. Решение этой проблемы видится в увеличении объема жилищного строительства.
Все интервью